На страницу Оглавления

А что у нас на smoergasbord или

любят ли шведы погорячее ?

 

               Самое лучшее - узнать это самим, а для этого возьмите недельку-другую по времени, тысячу-полторы условных единиц из бюджета и вперед!

 

Перед поездкой рекомендую заглянуть на эти сайты, где Вы получите исчерпывающую информацию по Швеции и, в частности, по Стокгольму:

 

www.gosweden.org

www.visiteurope.com/Sweden

www.smorfasbord.se

www.stoinfo.se

 

А также:

Путеводитель. Швеция. Изд. Polyglott - Дубль В, 1996

Stockholm this week. Official Tourist & Events Guide. (Очень рекомендую. Есть в отелях, в крайнем случае можно взять в Stockholm Information Service)

 

Информация об отелях:

 

www.cmc.se/hotell

www.euronet.se

www.hotellsverige.se

www.fasrnet.co.au/hotels/zone9/se

 

 

Если Вам нужна только основная информация для предстоящего путешествия, то можно смело “кликать” пиктограмму с надписью “Back”, так как дальше пойдут заметки, основанные на личном опыте, советах “бывалых”, рекомендациях “бывалых, но давно”, т.е. все то, что лишь дополняет  или подправляет увиденное на сайтах или прочитанное в путеводителях. И так:

 

 

КОГДА

 

               Лучшим временем посетить Швецию считается в порядке убывания:

 

1.    Рождество.

2.    Вторая и третья декада августа (водный фестиваль).

3.    Май, начало июня.

4.    Когда Ваш босс выгнал Вас в отпуск.

 

 

С КЕМ

 

Нет, это не о том, о чем Вы сначала подумали. Это о турагентствах.

 

После первых звонков создается впечатление, что все агентства предлагают одно и тоже - раз в месяц на семь дней галопом по всей Скандинавии (Финляндия-Швеция-Норвегия-Дания-Швеция-Финляндия). Обойдется это от $ 700 (автобусный вариант) до $ 1100 (гостиницы **** - *****). Путешествия такого типа, конечно, на любителя. Прелесть их в том, что перемещаясь по этому маршруту самостоятельно, затратишь втрое  больше средств.

 

Есть, правда, турагентства, в которых люди понимают, что Вы хотите, могут предложить что-то ориентированное на Ваше желание, и, что особенно приятно, немного понимают в этом “что-то”. Это агентства:

 

Скандинавия

Скандитур

Норвиста

Tumlare Corporation

Шаг

Нева

Интеркор

Supertravel MGK

  

 

               ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

 

               Если провести окружность радиусом около километра с центром в исторической части города (Gamla Stan), то все что внутри - лучшее место, где может располагаться Ваша гостиница, ибо большую часть времени Вы, скорее всего, проведете именно в центре города. Есть резон селиться в районе улиц Sveavaegen и Drotinggatan  (до двух километров от центра), где расположена деловая и торговая часть, большинство магазинов, в одном из которых В.И. Ульянов купил себе свою знаменитую кепку.

              

               Кстати, гостиницу на Рождество стоит бронировать не позже, чем за три месяца, на водный фестиваль - за два, иначе “проблема выбора” перед вами так и не успеет встать.

 

При прочих равных, предпочтение надо отдать гостинице с несколькими саунами (не один Вы устали и замерзли в этот вечер), но, что главное, в гостинице должна быть хорошая кухня. Я говорю о завтраке или о smoergasbord. Наш турист, побороздивший немало по Европе, смиряется с тем, что в Европе дают обычно на завтрак, и даже пытается перенести чужой опыт на родину, мол “дикие мы, вот и едим много и не правильно”. Добрый завтрак в Швеции лечит это быстро и надолго. Плюс к этому богатый выбор блюд (где вы еще на завтрак можете выбирать из трех видов жаренного, печеного и тушеного картофеля или десятка джемов, включая брусничный, голубичный и из морошки). Но “при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет” - это я о шведской селедке.

 

              

 

 

               ВАЛЮТА.

 

               Курс кроны слегка колеблется по отношению к доллару и другим европейским валютам.

В августе 1997 отношение кроны к доллару было выгодно для туристов - 8:1. Покупать валюту в Москве  было еще выгодней - выигрыш около 5%, по сравнению с обменом в Стокгольме, особенно при обмене небольшого количества валюты (т.к. размер комиссионных часто не зависит от обмениваемой суммы). В центре Стокгольма выгоднее всего было обменять валюту в пункте, который находится в магазине Галерея. В пунктах обмена Forex курс был невыгодный; но если в кошельке после предыдущих поездок полно всяких и разных марок, крон, лир и даже рублей,  и девать их некуда, то можно зайти и в Forex. 

 

               Карточки принимаются почти везде, в магазинах принимают и pos-card, типа Visa Electron или Cirrus/Maestro. Комиссия по карточкам высокая, выгодней расплачиваться наличными. Самой выгодной из карточек оказалась, как не странно, Vise Electron.

 

 

               КАК ДОБРАТЬСЯ.

 

               Чтобы добраться от аэропорта Arlanda до города можно воспользоваться автобусом “Flugbus”, который имеет пару остановок по пути и идет до автовокзала (60 крон с человека). От аэропорта до автовокзала у SAS ходит автобус для пассажиров, прилетевших рейсом SAS. Можно воспользоваться такси. Следует брать такси с черными шашечками и спросить водителя об оплате - если ответят, что оплата по таксе, то 350 крон до города гарантировано (а по городу уже сверх) - это такси, обслуживающие маршрут аэропорт-город. В остальных случаях сумма может быть больше - оплата по километражу.

 

 

               ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

 

               Из информации с вышеприведенных сайтов составляется “горячая (в зависимости от времени пребывания) пятерка, десятка или двадцатка достопримечательностей с учетом вкусов, поэтому - no comment.

 

               Кстати, смену караула и парад у королевского дворца рекомендую смотреть слева от входа во дворец - место не самое "престижное", но народу меньше и занимать это место надо минут за 15, а не за час до начала как напротив.

 

 

               ГДЕ ПОЕСТЬ

 

               В Стокгольме далеко не все рестораны имеют меню на английском языке и это совсем не плохие рестораны. Сориентироваться поможет брошюрка Stockholm Restaurantguide. Английские аннотации к блюдам в меню слишком, на мой взгляд, краткие, типа “говядина с картофелем”. Официанты, как правило, неплохо говорят по-английски, правда это не слишком помогает при выборе блюд.

 

               О kraeftskiva или "празднике поедания раков". В конце августа попеременно рестораны и ресторанчики устраивают день, когда в них подают только свежевыловленных раков и пиво. Главное - найти в нужный день нужный ресторан. Мне не удалось, к глубокому сожалению. Об этом дне ресторан извещает в газете или вывешивает на дверях объявление.

 

               Что в меню в основном не понятно:              

 

falukorv - swedish sausage

räkor - prawns, scrimps

gravad - marinated

sill - herring

fisk - fish

strömming - baltic herring

helgeflundra - halibut

smör - butter

hjortron - cloudberries

tårta - cake

hummer - lobster

Kola - fudge

kyckling - chicken

 

köttbullar - meatballs

 

lax - salmon

 

ost - cheese

 

 

Остальные названия имеют романо-германские корни и заказанное блюдо более-менее соответствует ожидаемому.

 

 

ШВЕДЫ

 

“Заторможенность, особенно у пожилых шведов, бывает выводит из себя, особенно, когда стоишь в очереди в кассу, так и чувствуешь, как у впереди стоящего  со скрежетом в голове ворочаются мысли, когда он медленно перебирает каждый эрэ,”- говорила милая дама, вышедшая замуж за шведа и уехавшая туда еще во времена соц-реализма: “ тогда пододвинешься к нему поближе - сразу судорожно начинает рассовывать покупки и быстро отчаливает. А молодые везде в Европе одинаковы. Кстати, шведы только дома такие расслабленные, но стоит им вырваться не то, что бы за границу, а даже из Мальмо в Стокгольм, становятся шумными, словно итальянцы.”

Все же до итальянцев им еще подрасти бы надо, но шумные вне дома - это точно.

 

Отрывают билетики с указанием порядкового номера в публичных местах (справочная, почта, билетная касса, аптека, обменный пункт и пр.) и молча сидят - ждут своей очереди.

 

 

НАШИ

 

Лезут без билетика в окошко, если это не проходит, то, оторвав билетик, мечутся по залу.

 

1997 г.

  На страницу Оглавления